Política de Protección de Datos

POLITICA DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN

 GENERALIDADES

Esta política define los lineamientos para el manejo de la información personal de los usuarios, proveedores, y terceros, conforme a lo dispuesto en la ley estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás disposiciones normativas.

La siguiente Política es aplicable a la recolección, administración y protección de la base de datos de PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN

La siguiente Política para el tratamiento de los datos personales que sean obtenidos por, a través PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN, de la autorización mediante documento escrito o electrónico, aplica para el tratamiento de los datos personales que adquiera – PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN

  1. OBJETIVO

PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN quien en adelante se nombrara como PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN o la compañía , comprometido con la seguridad de los datos que le son suministrados por parte de clientes, proveedores, contratistas, empleados y público en general, dando cumplimiento a la política de protección de Datos Personales, en especial por lo establecido en la Constitución Política Art. 15 y Art. 20, la Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y demás disposiciones que las modifiquen, adicionen o complementen, presenta esta Política de Tratamiento en materia de protección de Datos Personales (en adelante la “Política”) en relación al suministro que se dé a la información personal, su uso y si esta es compartida, en razón de la autorización que es dada por el titular.

Esta política conlleva los parámetros que se deben conservar para efectivamente proteger los Datos Personales de cada titular, así como la finalidad de la información recopilada, y el departamento responsable de atender cualquier inquietud que se genere al respecto, de igual forma se hará conocer el proceso para actualización o suprimir dicha información y como acceder a ésta, así como el proceso para ser eliminada.

Los trabajadores de PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN titulares de la información reconocen que los datos serán compartidos y tratados con los clientes, de PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN mediante todos los canales de comunicación que posee la compañía, como lo son vía correo electrónico, por los teléfonos de contacto o de manera presencial, estos datos compilados, estarán construidos en base a sus documentos de identidad, dirección o ubicación de residencia, correo electrónico, teléfono fijo o celular , e información financiera para lo pertinente. Datos cuyo titular serán los empleados de PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN.

  1. LEGISLACION APLICABLE

En Colombia, el derecho a la información se encuentra consagrado como derecho fundamental, así:

“Artículo 20. Se garantiza a toda persona la libertad de expresar y difundir su pensamiento y opiniones, la de informar y recibir información veraz e imparcial, y la de fundar medios masivos de comunicación. Estos son libres y tienen responsabilidad social.

En desarrollo de esta disposición, PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN, es un Operador de Información, que recibe de las fuentes de información vinculadas a sus usuarios, los datos de tipo personal financiero, crediticio, comercial, de servicios y provenientes de terceros titulares de la información, con el fin de administrarlos y ponerlos en conocimiento de su titular.

Por tanto, el operador, en cuanto tiene acceso a información personal de terceros, se sujeta al cumplimiento de los deberes y responsabilidades previstos en la Ley para garantizar la protección de los derechos del titular de los datos.

Otro derecho constitucional involucrado en la actividad descrita es el Hábeas Data, consagrado en los siguientes términos:

“Artículo 15. Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas. En la recolección, tratamiento y circulación de datos se respetarán la libertad y demás garantías consagradas en la Constitución. La correspondencia y demás formas de comunicación privada son inviolables. Solo pueden ser interceptadas o registradas mediante orden judicial, en los casos y con las formalidades que establezca la ley. Para efectos tributarios o judiciales y para los casos de inspección, vigilancia e intervención del Estado podrá exigirse la presentación de libros de contabilidad y demás documentos privados, en los términos que señale la ley.”

La Ley Estatutaria 1266 de 2008 regula el denominado Hábeas Data Financiero, el cual, en los términos de la Corte Constitucional, es “el derecho que tiene todo individuo a conocer, actualizar y rectificar su información personal comercial, crediticia y financiera, contenida en centrales de información públicas o privadas que tienen como función recopilar, tratar y circular esos datos con el fin de determinar el nivel de riesgo financiero de su titular”. sus decretos reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010

La Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012 establece las condiciones mínimas para realizar el tratamiento legítimo de los datos personales de cualquier otra persona natural. su Decreto reglamentario 1377 de 2013.

  1. ACTORES QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO INFORMATICO

De acuerdo con lo definido en el Artículo 3 de la Ley 1266 de 2008, en el proceso de administración de datos intervienen:

Titular de la información. Es la persona natural o jurídica a quien se refiere la información que reposa en un banco de datos y que es sujeto del derecho de Hábeas Data y de los demás derechos y garantías consagrados en la Constitución y en la ley.

Fuente de información. Es la persona natural o jurídica que recibe o conoce los datos de los titulares de la información, en virtud de una relación comercial o de servicio o de cualquier otra índole y que debido a autorización legal o del titular cuando ésta es necesaria, suministra esos datos a un operador de información.

Operador de información. Se denomina operador de información a la persona, entidad u organización que recibe de la fuente datos sobre varios titulares de la información, los administra y los pone en conocimiento de los usuarios bajo los parámetros de la ley. De conformidad con lo establecido por la ley, salvo que el operador sea la misma fuente de la información, este no tiene relación comercial o de servicio con el titular y por ende no es responsable por la calidad de los datos que le sean suministrados por la fuente.

Usuario. El usuario es la persona natural o jurídica que, en los términos y circunstancias previstos en la ley y en este reglamento, puede acceder a la información personal de uno o varios titulares de la información. Si en una misma persona concurre la calidad de usuario y de fuente, por ese solo hecho asumirá todos los deberes y responsabilidades que generan las dos calidades.

Administrador de Cartera. Son las personas naturales o jurídicas de derecho público o privado encargadas de la administración y recaudo de cartera por cuenta del legítimo acreedor.

  1. ALCANCE

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales está dirigida todos los que tengan o hayan tenido alguna relación con PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN: a aliados comerciales, proveedores administrativos activos como inactivos, intermediarios, colaboradores, clientes, usuarios. empleados y ex empleados de PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN familiares y/o y terceros inscritos, y empresas que generan un vínculo empresarial, negocial y/o contractual con PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN, cuyos Datos Personales se encuentran incluidos en las Bases de Datos de la empresa.

  1. DEFINICIONES

Se tendrán en cuenta las definiciones señaladas en la Ley 1258 de 2012 según el artículo 3° de la Ley las siguientes:

  1. a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales;
  2. b) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sean objeto de tratamiento;
  3. c) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;
  4. d) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento;
  5. e) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;
  6. f) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;
  7. g) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Además de las definiciones establecidas anteriormente por el artículo 3° de la Ley 1581 de 2012, para los efectos del presente decreto se entenderá los siguientes:

  1. Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  2. Dato Publico: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  3. Datos Sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual o datos biométricos.
  4. Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  5. Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
  6. OBLIGATORIEDAD

PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN está comprometida con el respeto y garantía de los derechos de sus empleados y terceros en general. Por eso adopta el siguiente manual de políticas y procedimientos de tratamiento de Información, de obligatoria aplicación en todas las actividades que involucre, total o parcialmente, la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación y transferencia de esa información.

Estas políticas son de obligatorio y estricto cumplimiento por parte de todos los Empleados de PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN , constituyéndose en una obligación especial del trabajador de conformidad con el numeral 1 del artículo 58 del Código Sustantivo del Trabajo.

El incumplimiento de las mismas originará sanciones de tipo laboral o responsabilidad contractual según el caso. Lo anterior sin perjuicio del deber de responder patrimonialmente por los daños y perjuicios que cause a los titulares de los datos o PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN por el incumplimiento de estas políticas o el indebido tratamiento de datos personales. En el caso laboral, de conformidad con el Código Sustantivo del Trabajo se considerará como justa causa para dar por terminado el contrato de trabajo la violación grave o reiterada de estas políticas (Esto se deriva del numeral 6 de los artículos 62 y 6 del CST. Modificado por el Decreto 2351 de 1965 (Artículo 7o. Terminación del contrato por justa causa)).

Los empleados, contratistas y terceros deben observar y respetar estas políticas en el cumplimiento de sus funciones y/ o actividades aún después de terminados los vínculos legales, comerciales, laborales o de cualquier índole. De igual manera, se comprometen a guardar estricta confidencialidad en relación con los datos tratados. Cualquier incumplimiento de las obligaciones y, en general, de las políticas contenidas en este documento debe ser reportado a la gerencia de PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN.

 

  1. PRINCIPIOS RECTORES

Artículo 4°. Principios para el Tratamiento de datos personales. En el desarrollo, interpretación y aplicación de la ley 1581 de 2012, se aplicarán, de manera armónica e integral, los siguientes principios:

  1. a) Principio de legalidad: en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento a que se refiere a la presente ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen;
  2. b) Principio de finalidad: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución de la Ley, la cual debe ser informada al Titular;
  3. c) Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que revele el consentimiento;
  4. d) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;
  5. e) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan;
  6. f) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las previstas en la presente ley;

Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley;

  1. g) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  2. h) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.
  3. INFORMACION QUE SERA SOLICITADA.
  • Datos de contacto: la dirección de residencia (calle, ciudad, departamento, código postal), el domicilio, la dirección de correo electrónico, el número de teléfono y el número de móvil;
  • Datos de venta: la dirección de envío y facturación, el método de entrega y pago, el nombre del titular de la tarjeta de crédito y/o débito y la fecha de caducidad de la tarjeta, la información solicitada por el servicio de atención al cliente, el número de IVA y/o el número de identificación fiscal, el número de pasaporte (el número de pasaporte se utilizará únicamente para fines relacionados con el pago cuando lo exija una ley y dentro de los límites de dicha ley).
  • Datos recogidos en la tienda virtual: el cumpleaños, el grupo de edad presunto, las preferencias sobre la tienda y el vendedor, las categorías de productos de su interés, los métodos de utilización de los servicios, las preferencias sobre los servicios posiblemente señalados en la tienda, el programa de premios.
  • Datos biográficos: el nombre, el segundo nombre, los apellidos, la fecha de nacimiento y el sexo;
  1. SERAN UTILIZADOS PARA LOS FINES AQUÍ SEÑALADOS:

PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN en desarrollo de su objeto social y sus relaciones con sus clientes, empleados y proveedores, recopila constantemente datos para llevar a cabo diversas finalidades y usos dentro de los cuales se pueden enmarcar:

  • Confirmar y solicitar actualización de datos.
  • Envío de información por cualquier medio conocido o por conocer (correo electrónico, físico, SMS, llamadas telefónicas, etc.) acerca de campañas, información de productos y servicios y sobre actividades desarrolladas por las Compañías o envío de información que se considere de interés a través de diferentes medios.
  • Realizar campañas de publicidad y mercadeo, para ofrecer descuentos o promociones de productos o servicios propios o de terceros.
  • Notificaciones de actividades, promociones, ofertas y lanzamientos.
  • Implementar programas de fidelización.
  • Contactar al titular a través de correo electrónico para el envío de extractos, estados de cuenta o facturas en relación con las obligaciones derivadas de contratos celebrados con clientes o proveedores.
  • Envío de muestras, catálogos y publicaciones relacionadas con los productos y servicios prestados por PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN.
  • Realizar estudios de crédito, cobranza o riesgo crediticio.
  • Verificación de datos a través de consulta a bases de datos públicas o centrales de información.
  • Realizar contactos para informar sobre el proceso de cobranza de las obligaciones.
  • Realizar la consulta y reporte de las obligaciones a las centrales de información.
  • Preparar estudios de mercado que permitan establecer preferencias de consumo o determinar hábitos de pago.
  • Soportar los procesos de auditoría de la empresa.
  • Dar cumplimiento a las obligaciones legales de información a los entes administrativos o judiciales, así como a las autoridades competentes que así lo requieran.
  • Prevenir el fraude y otras actividades ilegales o prohibidas por las leyes de la República de Colombia y/o leyes internacionales.
  • Compartir con Encargados del tratamiento que colaboran con la Compañía, para el cumplimiento de sus funciones, deban acceder en alguna medida a la información, tales como proveedores de servicios de mensajería, agencias de publicidad, casas de cobranzas, proveedores de productos y centros de servicio para efectos de garantía, entre otros. Con excepción de lo descrito anteriormente, PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN nunca revelará su Información personal a ningún tercero para fines de marketing y/o publicidad, a menos que haya otorgado su consentimiento expreso para tales fines, en todo caso el mismo se entenderá otorgado en los términos de esta política.

En relación con lo anterior, PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN podrá ejecutar las siguientes acciones:

  1. Obtener, almacenar, compilar, intercambiar, actualizar, recolectar, procesar, reproducir y/o disponer de los datos o información parcial o total de aquellos titulares que le otorguen la debida autorización en los términos exigidos por la ley y en los formatos que para cada caso estime convenientes.
  2. Clasificar, ordenar, separar la información suministrada por el titular de los datos.
  3. Efectuar investigaciones, comparar, verificar y validar los datos que obtenga en debida forma con centrales de riesgo crediticio con las cuales se tengan relaciones comerciales.
  4. Transferir los datos o información parcial o total a sus filiales, comercios, empresas y/o entidades afiliadas y aliados estratégicos.
  5. Extender la información que obtenga en los términos de la ley de habeas data, a las empresas con las que contrata los servicios de captura, almacenamiento y manejo de sus bases de datos quienes tendrán la calidad de encargados del tratamiento de los datos, y deberán realizar el tratamiento de conformidad con esta política de tratamiento de datos personales.

La información suministrada por el Titular solo será utilizada para los propósitos aquí señalados y una vez cese la necesidad del Tratamiento de Datos Personales, los mismos podrán ser eliminados de la base de datos de PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN, solo serán divulgados cuando la ley así lo exija.

PROCEDIMIENTOS

  1. MECANISMOS PARA EJERCER LOS DERECHOS

De acuerdo con lo previsto en la ley 1581, en sus artículos 14 y 15, para el ejercicio de cualquiera de los derechos que le asisten como Titular de los datos, usted podrá utilizar ante PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN cualquiera de los mecanismos que se establecen a continuación:

  1. Procedimiento para Consultas:
  • Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en las bases de datos de PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN.
  • PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN como responsable del Tratamiento suministrará a los Titulares o sus causahabientes, la información solicitada que se encuentre contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.
  • La consulta se formulará a través de los canales que para dicho efecto han sido habilitados por PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN.
  • La consulta será atendida por PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN en un término máximo de (08) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.
  1. Procedimiento para Reclamos: Los Titulares o los causahabientes que consideren que la información que se encuentra contenida en las bases de datos de PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN como Responsable del Tratamiento, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
  • El reclamo se formulará mediante solicitud escrita dirigida a PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.
  • Al reclamo deberá adjuntarse fotocopia del documento de identificación del Titular de los datos.
  • El reclamo se formulará a través de los canales que para dicho efecto han sido habilitados por PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN.
  • Si el reclamo resulta incompleto, PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas.
  • Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento realizado por PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN, sin que el solicitante presente la información requerida, PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN entenderá que se ha desistido del reclamo.
  • En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (02) días hábiles e informará de la situación al interesado.
  • El término máximo para atender el reclamo por parte de PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN será de (08) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.
  1. FORMATO PARA CONOCER, ACTUALIZAR, RECTIFICAR, SUPRIMIR INFORMACIÓN O REVOCAR LA AUTORIZACIÓN:

El Titular de la información podrá contactarse con PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN a través de los medios dispuestos para ello, a saber:

  • Realizando la solicitud telefónicamente;
  • Comunicándose al siguiente contacto: 3043115327
  • Remitir solicitud al correo electrónico productosorlandorz@gmail.com, anexando copia del documento de identidad del titular.

Los Titulares de los Datos Personales, podrán solicitar a PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN la supresión de sus datos, en cualquier momento.

Atención de Peticiones, Consultas y Reclamos:

Para realizar peticiones, consultas o reclamos con el fin de ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos o revocar la autorización otorgada, el Titular o sus causahabientes pueden utilizar cualquiera de los siguientes canales de comunicación:

En la sede Virtual

https://productosorlando.co/

Teléfono

3043115327

Correo Electrónico

productosorlandorz@gmail.com

Nombre Responsable

María Bedoya

Las consultas, solicitudes y reclamos deberán ser presentadas por el Titular de los Datos Personales o representantes, a través de los medios previamente citados y deberán incluir la identificación del Titular, o representante, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, los documentos que lo soportan y anexar los datos de contacto y/o notificación.

  1. REQUISITOS DEL DOCUMENTO:

En el escrito debe especificarse:

  • Nombres y apellidos del titular de los datos
  • Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto)
  • Medios para recibir respuesta a la solicitud
  • Motivo(s) / hecho(s) que dan lugar a la solicitud
  • Descripción del Derecho que desea ejercer ante PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN o pretensiones.
  • Firma y número de identificación

Para garantizar la confidencialidad y privacidad de la información personal y su entrega al titular de la misma, las solicitudes de consulta y reclamos se tramitarán por medio de un escrito con reconocimiento de firma y contenido ante notario público colombiano, en caso de estar en el territorio colombiano, o ante cónsul colombiano o la autoridad competente de otro país con tramite de apostille, en caso de estar en un país extranjero.

  1. ACREDITACIÓN DE LA CALIDAD DEL SOLICITANTE QUE FORMULA LA PETICIÓN, CONSULTA O RECLAMO.

Los Titulares de la información, y las personas debidamente autorizadas por éstos o sus causahabientes, deberán acreditar su identidad de la siguiente manera:

  1. a) Solicitudes presentadas por el Titular de la información a través de documento escrito, deberá adjuntar copia de la cédula de ciudadanía.
  2. b) Las solicitudes presentadas por los causahabientes a través de documento escrito, deberán acreditar el parentesco adjuntando copia de la escritura donde se de apertura a la sucesión y copia de su documento de identidad.
  3. c) Las solicitudes presentadas por los apoderados a través de documento, deberán presentar copia auténtica del poder y de su documento de identidad.
  4. RECTIFICACIÓN Y ACTUALIZACIÓN DE DATOS.

PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN tiene la obligación de rectificar y actualizar a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos señalados en el Trámite de reclamos. Al respecto se tendrá en cuenta lo siguiente:

  1. En las solicitudes de rectificación y actualización de datos personales el titular debe indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avale su petición.
  2. PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN, tiene plena libertad de habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho, siempre y cuando éstos beneficien al titular. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que considere pertinentes.
  3. PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN, podrá establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados, mismos que deben ser informados en el aviso de privacidad y que se pondrán a disposición de los interesados en la página web.
  4. SUPRESIÓN DE DATOS.

El Titular tiene el derecho, en todo momento, de solicitar al PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN la eliminación de sus datos personales cuando:

  1. Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley 1581 de 2012.
  2. Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.
  3. Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados.

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el Titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN. Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo en los siguientes casos:

  1. La solicitud de supresión de la información no procederá cuando el Titular tenga el deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  2. No sea posible efectuar la eliminación del dato por la orden de autoridad judicial o administrativa con competencia en el Territorio Nacional.
  3. Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Titular, o para garantizar el cumplimiento de una obligación legalmente adquirida por el Titular.
  4. IMPLEMENTACIÓN DE PROCEDIMIENTOS

En cualquier momento y de manera gratuita el Titular o su representante podrán solicitar a PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN información sobre el uso de sus datos personales, la rectificación, actualización o supresión de estos, previa acreditación de su identidad.

Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquel, con el fin de proteger los datos de las personas, PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN tomará el reclamo por no presentado.

Toda solicitud debe ser presentada a través de los medios habilitados por PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN, señalados en el Aviso de Privacidad, y contener, como mínimo, la siguiente información:

  1. El nombre y domicilio del Titular, o cualquier otro medio, como un correo electrónico, que permita comunicarle la respuesta.
  2. Los documentos que acrediten la identidad o la personalidad de su representante.
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el Titular pretende ejercer sus derechos.

PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN garantiza que los medios puestos a disposición de los titulares de la información permitan dar una respuesta en los términos establecidos por la Ley 1581 de 2012.

Cada vez que PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN ponga a disposición una herramienta nueva para facilitar el ejercicio de sus derechos por parte de los titulares de información o modifique las existentes, lo informará a través de sus respectivos canales de comunicación. 

DERECHOS Y DEBERES

  1. a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan al error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012;
  3. c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, que le ha dado a sus datos personales;
  4. d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  5. e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
  6. f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento}
  7. DE CONFORMIDAD CON EL ARTICULO 20 DEL DECRETO 1377 DE 2013, EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS ANTES MENCIONADOS PODRÁN SER EJERCIDOS POR:
  8. 1. Por el Titular, quién deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición el responsable.
  9. 2. Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
  10. 3. Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  11. 4. Por estipulación a favor de otro o para otro.

Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.

  1. DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

De conformidad con al artículo 17 de la Ley 1581 de 2012, el Responsable del Tratamiento tendrá los siguientes deberes:

  1. a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  2. b) Solicitar y conservas, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;
  3. c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
  4. d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  5. e) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
  6. f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;
  7. g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.
  8. h) Suministrar al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;
  9. i) Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;
  10. j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley;
  11. k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos;
  12. l) Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;
  13. m) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
  14. n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  15. o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

 

                                               AUTORIZACION PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN requiere de manera libre, previa, expresa y debidamente informada la autorización por parte de los titulares de los datos por medio de mecanismos idóneos, garantizando para cada caso que sea posible verificar el otorgamiento de dicha autorización. La misma podrá constar en cualquier medio, bien sea un documento físico, electrónico o en cualquier formato que garantice su posterior consulta a través de herramientas técnicas, tecnológicas y desarrollos de seguridad informática.

La autorización es una declaración que informa al titular de los datos la siguiente información:

-Quien es el responsable o encargado de recopilar la información.

-Datos recopilados.

-Finalidades del tratamiento.

-Información sobre recolección de datos sensibles

PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN, en cumplimiento de la ley 1581 de 2012 y demás normas concordantes y complementaria, actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos que le sean suministrados.

La autorización de uso de datos otorgada por el Titular será destinada para:

  • Confirmar y solicitar actualización de datos.
  • Envío de información por cualquier medio conocido o por conocer (correo electrónico, físico, SMS, llamadas telefónicas, etc.) acerca de campañas, información de productos y servicios y sobre actividades desarrolladas por las Compañías o envío de información que se considere de interés a través de diferentes medios.
  • Realizar campañas de publicidad y mercadeo, para ofrecer descuentos o promociones de productos o servicios propios o de terceros.
  • Notificaciones de actividades, promociones, ofertas y lanzamientos.
  • Implementar programas de fidelización.
  • Contactar al titular a través de correo electrónico para el envío de extractos, estados de cuenta o facturas en relación con las obligaciones derivadas de contratos celebrados con clientes o proveedores.
  • Envío de muestras, catálogos y publicaciones relacionadas con los productos y servicios prestados por PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN.
  • Realizar estudios de crédito, cobranza o riesgo crediticio.
  • Verificación de datos a través de consulta a bases de datos públicas o centrales de información.
  • Realizar contactos para informar sobre el proceso de cobranza de las obligaciones.
  • Realizar la consulta y reporte de las obligaciones a las centrales de información.
  • Preparar estudios de mercado que permitan establecer preferencias de consumo o determinar hábitos de pago.
  • Soportar los procesos de auditoría de la empresa.
  • Dar cumplimiento a las obligaciones legales de información a los entes administrativos o judiciales, así como a las autoridades competentes que así lo requieran.
  • Prevenir el fraude y otras actividades ilegales o prohibidas por las leyes de la República de Colombia y/o leyes internacionales.
  • Compartir con Encargados del tratamiento que colaboran con la Compañía, para el cumplimiento de sus funciones, deban acceder en alguna medida a la información, tales como proveedores de servicios de mensajería, agencias de publicidad, casas de cobranzas, proveedores de productos y centros de servicio para efectos de garantía, entre otros. Con excepción de lo descrito anteriormente, PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN nunca revelará su Información personal a ningún tercero para fines de marketing y/o publicidad, a menos que haya otorgado su consentimiento expreso para tales fines, en todo caso el mismo se entenderá otorgado en los términos de esta política.

Todo comprador y/o cliente de nuestros productos autoriza la transmisión internacional de sus datos a tales terceros, lo anterior sin perjuicio del cumplimiento por parte de PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN  de sus obligaciones para la realización de este tipo de operaciones, en virtud de lo anterior el COMPRADOR autoriza expresa e irrevocablemente a PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN  para que éste pueda transferir o subcontratar la prestación de cualquier parte de los servicios suministrados a EL COMPRADOR o de su operación con un tercero, sea que ese tercero opere o no en otra jurisdicción o territorio de esta forma estos terceros se encontrarán autorizados para el tratamiento de los datos del COMPRADOR quien acepta que ese proceso pudiera implicar la recolección, archivo, procesamiento y transmisión de dicha información por parte de terceros y sus respectivos empleados y/o contratistas; todos estos deberán guardar la misma confidencialidad a la que está sujeto PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN pues tendrán la calidad de encargados del tratamiento de sus datos.

De acuerdo al artículo 5 del Decreto 1377, queremos informarle que PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN como Responsable del Tratamiento ha elaborado un formato “Autorización para el Tratamiento de Datos Personales” y ha adoptado procedimientos para solicitarle, a más tardar en el momento de la recolección de sus datos personales, su autorización para el Tratamiento de los mismos e informarle cuáles son los datos personales que serán recolectados así como todas las finalidades específicas del Tratamiento para las cuales se obtiene su consentimiento.

Los datos personales que se encuentren en fuentes de acceso público, con independencia del medio por el cual se tenga acceso, entendiéndose por tales aquellos datos o bases de datos que se encuentren a disposición del público, se tiene que éstos pueden ser tratados por PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN, siempre y cuando, por su naturaleza, sean datos públicos. Igualmente, PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN como responsable del Tratamiento de datos personales ha establecido mecanismos para obtener la autorización de los Titulares o de quien se encuentre legitimado para tal efecto.

Finalmente, tenga en cuenta que PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN ha establecido canales para que usted, como Titular de sus datos, puede en todo momento solicitarle como responsable del Tratamiento, la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización que nos ha otorgado para el Tratamiento de los mismos.

  1. FORMA Y MECANISMOS PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN. La autorización puede constar en un documento físico, electrónico, mensaje de datos, Internet, Sitios Web, en un archivo de audio o en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta. El contenido de la autorización otorgada para la recolección y tratamiento del dato será emitido por PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN y será puesto a disposición del Titular previo al Tratamiento de sus datos personales, de conformidad con lo que establece la Ley 1581 de 2102.

Con el procedimiento de autorización consentida se garantiza que se ha puesto en conocimiento del titular de los datos personales, tanto el hecho de que su información personal será recogida y utilizada para fines determinados y conocidos, como que tiene la opción de conocer cualquier alteración a los mismos y el uso específico que de ellos se ha dado. Lo anterior con el fin de que el Titular tome decisiones informadas con relación a sus datos personales y tenga control sobre el uso que se hace de su información personal.

  1. PRUEBA DE LA AUTORIZACIÓN.

PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN adoptará todas las medidas necesarias para mantener registros de la obtención de autorización por parte de los titulares de datos personales para el tratamiento de los mismos.

  1. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACION

De acuerdo con el artículo 8 del Decreto 1377, PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN ha dispuesto un mecanismo gratuito y ágil a través del cual, usted como Titular de sus datos, puede en todo momento solicitar a PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN, la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización que nos ha otorgado para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.

Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que su solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederá cuando como Titular de los datos usted tenga un deber legal o contractual en virtud del cual deba permanecer en la base de datos de PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN.

Si vencido el término legal respectivo, PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN como Responsable no elimina sus datos personales de sus bases de datos, usted tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales. Para estos efectos se aplicará el procedimiento descrito en el artículo 22 de la Ley 1581 de 2012.

Finalmente, es importante resaltar que sus datos personales serán conservados en las bases de datos de PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN cuando así se requiera en cumplimiento de una obligación legal o contractual.

Los titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal. El titular de la información deberá solicitar claramente si la revocación de su autorización versa sobre la totalidad de las finalidades consentidas inicialmente, esto es, que PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN deba dejar de tratar por completo los datos del Titular, o si la revocación de su consentimiento recae sobre tipos de tratamiento determinados, como por ejemplo para fines publicitarios o de estudios de mercado. Con la segunda modalidad, esto es, la revocación parcial del consentimiento, se mantienen a salvo otros fines del tratamiento que el responsable, de conformidad con la autorización otorgada, puede llevar a cabo y con los que el Titular está de acuerdo.

En vista de lo anterior, será necesario que el Titular, al momento de elevar la solicitud de revocatoria de consentimiento a PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN, indique en esta, si la revocación que pretende realizar es total o parcial. En el segundo caso, se deberá indicar con cuál tratamiento no está conforme el Titular.

AVISO DE PRIVACIDAD

El Aviso de Privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, conocido o por conocer, que es puesto a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. A través de este documento se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales. El Aviso de Privacidad de PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN está disponible, entre otros medios, en nuestra página web: www.productosorlando.co

  1. AVISO DE PRIVACIDAD Y LAS POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN.

PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN conservará el modelo del Aviso de Privacidad que se transmitió a los Titulares mientras se lleve a cabo tratamiento de datos personales y perduren las obligaciones que de este se deriven. Para el almacenamiento del modelo, PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN podrá emplear medios informáticos, electrónicos o cualquier otra tecnología.

  1. TRATAMIENTO DE DATOS AL EXTRANJERO:

En los casos en que PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN en desarrollo de alguna de sus funciones, como puede ser la de participar en programas internacionales para el desarrollo económico, cultural y social, o cualquier otra actividad que implique la transferencia de datos de carácter personal a terceros países, o en el evento de que se constituya una sucursal o sede extranjera; se regirá por las siguientes condiciones:

  • La transferencia de datos personales a terceros países solamente se realizará cuando exista autorización correspondiente de la Titular y previa autorización de la Delegatura de Datos Personales de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) y Superintendencia De Sociedades.
  • Se considera una transferencia internacional cualquier tratamiento que suponga una transmisión de datos fuera del territorio colombiano, tanto si se realiza una cesión de datos, como si tuviera por objeto la prestación de un servicio al responsable fuera de Colombia.
  • Así mismo, se debe obtener la autorización previa del Delegado de Protección de Datos Personales de la SIC cuando se tenga previsto realizar transferencias internacionales de datos a países que no proporcionan un nivel de protección. Esta autorización sólo podrá ser otorgada si se obtienen garantías adecuadas, como los contratos basados en las cláusulas tipo aprobadas por la SIC, o las Reglas Corporativas Vinculantes.
  • La transferencia internacional de datos se podrá realizar mediante solicitud de PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN, estableciendo la finalidad, los colectivos de interesados o Titulares de la información de carácter personal, los datos objeto de transferencia y la documentación que incorpore las garantías exigibles para la obtención de la autorización, en la que conste una descripción de las medidas de seguridad concretas que van a ser adoptadas, tanto por PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN como por el Responsable o Encargado de los datos en su lugar de destino.
  • PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN, no solicita la autorización cuando la transferencia internacional de datos se encuentra amparada en alguna de las excepciones previstas en la Ley y sus Decretos

DISPOSICIONES FINALES

  1. ACLARACIÓN DE DUDAS

Si se presentaren dudas en la interpretación de este Reglamento, o en su aplicación, que puedan ocasionar dificultad para el normal funcionamiento, serán sometidas al concepto de la Junta Directiva, para lo cual se le formulará la respectiva solicitud por escrito, indicando el motivo u origen de la duda a fin de que sea resuelta a más tardar en la reunión ordinaria siguiente de la Junta Directiva. En todo caso se tomará en cuenta la legislación sobre la materia y en especial las que guarden relación con las resoluciones antes comentadas que da origen al presente reglamento.

  1. VACIOS

Los vacíos que se llegaren a presentar en la interpretación o aplicación del presente reglamento serán resueltos por la Junta Directiva, a la luz del Estatuto vigente.

  1. MODIFICACIÓN DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO

Le informamos que, de haber cambios sustanciales en el contenido de este Manual de políticas de Tratamiento de Datos Personales, referidos a la identificación del responsable y a la finalidad del Tratamiento de sus datos personales, los cuales puedan afectar el contenido de la autorización que usted ha otorgado a PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN, la entidad como Responsable del Tratamiento le comunicará estos cambios antes de o a más tardar al momento de la implementación de las nuevas políticas.

Además, cuando el cambio se refiera a la finalidad del Tratamiento de sus datos personales, PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN obtendrá una nueva autorización de su parte. Para ello, se le informará sobre el cambio y se pondrá a su disposición la última versión de este manual o los mecanismos habilitados por PRODUCTOS ORLANDO MEDELLÍN para obtener una copia de la misma.

  1. ENTRADA EN VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO

La Política de Tratamiento de Datos Personales fue creada el día 31 de Mayo de 2024 y; la presente actualización empezara a regir a partir de su publicación el día 05 de Junio de 2024. 

0
    0
    Tu Carrito
    El carrito esta vacioVolver a la Tienda
      Calculate Shipping
      Apply Coupon
        Productos que te pueden gustar
        Productos que te pueden gustar
        Scroll al inicio
        Abrir chat
        💬 ¿Necesito más información?
        Escanea el código
        Hola 👋Escríbenos para ayudarte con los precios de los productos y formas de envíos.